МОИ ВСТРЕЧИ С ДРАГУНКИНЫМ
Встреча первая
Под сенью старых тополей

Сказать честно, очень я волновалась прежде, чем позвонить ему и договориться об интервью. Еще бы! Его книгами заставлены полки во многих российских магазинах, на его курсы запись за несколько месяцев вперед. Да еще я помнила, как в Америке от многих русских слышала, что, дескать, во всей Вселенной есть один настоящий учитель английского языка – Александр Драгункин. И метод обучения у него необычный, не занудный, а юморной. Все самое-самое сложное, в запутанной для нас английской грамматике, он умеет разложить по полочкам. Просто и аккуратно. А главное – доступно!
Я и не думала, что встреча с ним возможна. Занятой, деловой, звездный…
Моя однокурсница, Таня Черенкова, профессионально-крепкая и толковая журналистка, задумала цикл телепередач о методе обучения языкам по Драгункину. Она и предложила мне телефон мастера. И по сию минуту я благодарна моей нежадной коллеге.
- Встретиться? – баритонит в трубке веселый голос. – С удовольствием. В Доме Книги на Невском, я буду в розовой рубашке.
И вот знакомство состоялось.
Александр Николаевич – высокий статный мужчина. Густые волосы с проседью элегантно подстрижены. В голубых глазах искрятся звездочки, как у любопытного мальчишки, приятная улыбка, а главное – голос! Не профессорски - нудный, а с амплитудным диапазоном, как у хорошего актера, который завораживает и увлекает. И рубашка на нем действительно розовая. Но не того младенчески-яркого цвета, а сметано-приглушенного, и этот цвет здорово оттеняет его загорелую молодую кожу.
Мы прошли по шумному Невскому проспекту, свернули на Площадь Искусств и там, на скамейке под старыми тополями, которые, может быть, еще помнят Александра Сергеевича Пушкина, он и жил недалеко, недаром один из лучших памятников поэту именно здесь, началась наша первая беседа с Александром Драгункиным.
Конечно, я могла бы сразу схватить «быка за рога» и выяснять по поводу нового метода преподавания английского языка. Но мне так не интересно. Я люблю дотошно выяснять жизненные детали, заглянуть в далекое прошлое своих героев. Согласитесь, ничего не рождается на пустом месте! И у гениев, и у самозванцев есть прошлое. Именно оно-то и является фундаментом и мерилом дня сегодняшнего. Вот почему мы с моим собеседником вернулись в послевоенный голодный Ленинград.
Большая коммуналка в переулке Бойцова. На кухне лампочка на длинном шнуре. Суетятся соседки у плиты. Кто картошку жарит, кто тут же белье кипятит, кто смолит Беломор и шепотком новости обсуждает.
- Слышали, у Драгункиных-то беда. Померла молодая. Недоглядели врачи.
- А мальчонку жаль. Такой светлоликий пацан.
- Это что ж, Коля вдовец теперь…
А мальчонке-то всего девять месяцев от роду. Младенческая память короткая. Мамин голос, мамин запах, мамин взгляд. Ни-че-го! Ничегошеньки не осталось в памяти. Есть только фотокарточка черно-белая. Да, может быть, иногда в грустные минуты мысли потаенные, а как бы все сложилось, каким бы он вырос рядом с самым родным человеком, если бы… Если бы? Но нет сослагательного наклонения в мире реальном!
А потом мачехи появлялись в доме. Разные - веселые певуньи и задумчивые молчуньи, брюнетки со смоляными бровями и кудрявые блондинки. Николай Драгункин был, что называется, парень нарасхват. И не только потому, что тогда мужиков ни в городах, ни в деревнях почти не осталось, но потому, что хорош был собой. Высокий, статный, улыбчивый, а главное - работящий. Рукам его золотым был присвоен самый высокий разряд среди механиков, разряд номер 8, да не где-нибудь в захолустной лавке, а в Государственном Оптическом институте. ГОИ, как привыкли питерцы называть это уважаемое учреждение.
Женщины не обижали Сашеньку. А, может быть, даже и баловали. Пытаясь через привязанность мальчишки завоевать любовь старшего Драгункина.
А летом выезжали в Павловск. И там огород с нехитрыми грядками, клумбы с цветами, жужжащие керосинки на кухнях. И рядом нянюшки, три чопорные сестрицы Дарья, Маланья, Александра. Всегда в темных одеждах, аккуратно- причесанные, с просветленными лицами, добрыми глазами, а главное с незамутненным представлением о добре и зле в этом мире.
Мудрые феи Сашиного детства не арканили мальчишескую душу. Хочешь читать? Научим. На рыбалку? Спеши, пока солнце низенько. Даст бог, вечером и ушицей побалуемся…
Для Александра до сих пор рыбалка – одно из любимых времяпрепровождений. Окушки с Фонтанки, корюшка с Невы… Чудные, чудные мгновения жизни!
В школу Саша пошел с большим удовольствием. Кому какое дело, что форма хлопчатобумажная, на шерстяной комплект денег не хватило, да и портфелец из недорогих? Все это тогда было совсем неважным! Зато первая учительница, Серафима Ивановна, сразу же зауважала парня. Смышленый, аккуратный и очень вежливый. Да и самая симпатичная девочка, Таня Ковалева, белокурая озорница, не кому-нибудь, а Саше улыбается…
А чуть дальше науки парня в плен взяли. Химия! Волшебство какое-то. Он экспериментирует, смешивает порошки и растворы. Даже умудряется ракету построить, которая взмывает ввысь, пусть невысоко, но с шумом, пламенем, которое вспыхивает от пороха, созданного юным химиком. Все дворовые друзья в восторге! Они долго будут стараться повторить его «подвиг».
Он же другой идеей увлекся. Хорошо бы для папы миниатюрный приемник собрать. Придет отец, уставший с работы, поужинает, приляжет отдохнуть на диван и к уху коробочку приложит… А там матч футбольный или хороший концерт. Красота!
И ведь собрал-таки! В книжках рылся, у парней постарше интересовался, деталюшки, проволочки на сэкономленные деньги покупал.
Ухмыльнется скептик, подумаешь – ракета из фольги или приемник в мыльнице, дескать, кто из мальчишек не баловался подобным?! Да, мы в детстве все крылаты. Мечтаем дерзко и смело. Творим и выдумываем каждый день что-нибудь эдакое. А потом время и рутина жизни превращают вчерашних исследователей и дерзких мечтателей в скучных дяденек и тетенек.
Александр Николаевич, один из немногих счастливчиков, кто умудрился сохранить радостный азарт и увлеченность жизнью. Каждый день он вскакивает, как мальчишка, и вперед! Навстречу новым делам и открытиям. Успеть бы только! В компьютере новая книга, в Москве и в Сочи ждут на курсы, да и в почте опять накопилось много писем, на которые нужно ответить. И жалеет он только об одном, мало-мало часов в сутках. Поэтому давно он уже решил, что спать будет ровно четыре часа.
Я отвлеклась немного. Давайте все же вернемся к тому голубоглазому, худенькому пацану, который спешит в школу. В те далекие пятидесятые по указанию партии и правительства в школах детям было предписано изучать немецкий язык. Язык врага, которого победили. И вот тут случилось чудо! Иностранный язык заворожил и навсегда взял в плен душу мальчишки. Ему уже мало одного немецкого, ему хочется познавать гармонию других языков. Самостоятельно он начинает изучать английский, хинди. Школьная библиотека скоро становится тесной. Ему нужны серьезные, настоящие книги и учебники. И он добивается разрешения посещать научный отдел Публичной библиотеки. Для непосвященных скажу, что в этом отделе могут читать, работать только люди, остепененные научными званиями.
Замечательная картинка! Склонились над фолиантами седобородые профессора, ученые дамы в очках, в которых линзы с палец толщиной, и рядом замер над уникальным словарем мальчишка-подросток. В читальном зале благоговейная тишина, лишь изредка нарушаемая шелестом страниц. Зато в душе у мальчишки – буря, которая вызвана сумасшедшей энергией и горячей радостью от познания нового.
Какая жалость, что в девять вечера читальные залы закрываются. Впереди длинные ночи, ну разве можно их тратить на сон? Тайком от отца Саша начинает складывать деньги, выдаваемые на школьные завтраки. Копеечка к копеечке, пятачок к пятачку. И ура! В Доме книги на Невском он солидный покупатель. Есть ли в мире ценнее богатство, чем эти пахнущие типографской краской страницы? Книг в доме становится больше и больше. В одной комнате, где вся семья и ест, и отдыхает, и спит, тайны хранить невозможно. Сашин секрет добычи книг раскрыт, разгневался отец, даже голос повысил. Саша клятвенно обещал на завтраках не экономить, не просиживать ночи над книгами, даже согласился все свое богатство в большой черный чемодан спрятать. Отец ключик от заветного ларца в свой карман положил. Но, как вы правильно догадались, изобретательный мальчишка тут же новый персональный ключик смастерил.
И пришло время последнего школьного звонка…
Впервые за всю историю образовательной системы того времени в школе №227 выпускник сдавал экзамены по двум иностранным языкам. Английскому и немецкому. И оба сдал на «отлично». Конечно, это был Саша Драгункин!
Я вижу, как по Университетской набережной вдоль Невы спешит высокий юноша. Он останавливается напротив главного здания 12-ти Коллегий, построенных по проекту уникального архитектора Трезини. Весеннее солнце играет яркими бликами на сводчатых окнах. Старинный храм науки помнит многих пытливых юношей. Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Илья Мечников, Александр Блок и Николай Гумилев, да и много-много других известных людей когда-то были в этих аудиториях просто студентами.
- Саша, ты хочешь поступить в университет? – пожимали знакомые плечами. – Да это невозможно. – И загибали пальцы. - Дескать, кто он такой, как говорится, без роду и племени? Связей нужных нет, денег – кот наплакал, хватило бы на чашку горячего чая и бутерброд…
Но настоящей увлеченности не страшны никакие преграды!
Еще с большим упоением и азартом Александр готовится к новому серьезному испытанию – вступительным экзаменам. Абитуриенты прошлых лет, когда еще не был в ходу непонятный ЕГЭ, все, все без исключения хранят в памяти тот момент, когда незнакомый преподаватель строгим голосом предлагал:
- Ну-с, молодой человек, тяните билетик…
И рука дрожит, как испуганная птица в полете, куда приземлится? Где он тот счастливый билетик? А была, не была!
Удача всегда улыбается сильным! Александр стал студентом Ленинградского государственного университета Восточного факультета. А специализация? Уму непостижимо – кафедра японской филологии. "Восточники" всегда считались "белой костью"в университете. И сюда конкурс был, есть и будет как в театральный, пятьдесят душ на одно место.
Александр Драгункин осознанно выбрал группу японского языка. Почему? Да проще простого. Как вы помните, его отец работал в ГОИ. И в оптический институт поступало все больше и больше приборов из Страны восходящего солнца. О будущем нужно позаботиться сейчас. Мудрый старший Драгункин и предложил тропинку, на которой не заблудишься.
Осень в городе на Неве – прекрасная пора! «Очей очарованье»! Скажешь ли пронзительнее и точнее?! И тогда была осень, когда он стал студентом. И сейчас, когда мы с Александром Николаевичем все еще сидим на той скамье под сенью старых тополей, которые помнят Пушкина. Мой собеседник смотрит на часы.
- Простите, у меня назначена встреча на два возле кинотеатра Родина.
- Конечно, конечно, - соглашаюсь я.
Обаятельная блондинка уводит моего героя по своим кинематографическим делам. А я остаюсь в ожидании нашей следующей встречи. Я хочу узнать, что же случилось дальше с новоиспеченным студентом и, в конце концов, доберемся мы с ним до того момента, когда он решил выпустить свой необычный учебник английского языка.
Подождем вместе с вами, дорогой читатель, следующей встречи. А пока у вас есть прекрасная возможность почитать новые статьи Драгункина, полистать его учебники и, если понравится, приобрести весь курс.
Знакомьтесь с маэстро! Уверяю вас, не пожалеете.
Татьяна Демакова,
Выпускающий редактор «BRIG-USA»,
Санкт-Петербург, Майами.