Eleonora Hobbs
Элеонора Семейный фотоальбом Работы Элеоноры Адрес Контакт Репортаж

Талант быть собой

Eleonora HobbsРассказывать о талантливом человеке всегда сложно.
 
Рассказывать о талантливой красивой женщине сложно вдвойне. Завистливая молва какие только несправедливые эпитеты не припечатала – дескать, все красивые – глупые, и недалекие.
 А уж, если что-то,  по-настоящему интересное  получилось у нее, то ясно – успех оплатил кто-то из поклонников.
  Что верно, то верно – поклонников у красивой женщины всегда достаточно.
  …Много лет назад известный поэт-песенник Илья Резник прилетел в Ташкент в командировку и увидел девушку с обворожительной улыбкой, с темными колдовскими глазами, стройную, грациозную,  и влюбился в юную красавицу.
 
                           На рассвете, на рассвете
                           Я тебя случайно встретил,
                           Ты явилась предо мною,
                           Нареченная судьбою.
                           Я воскликнул: «Пери, здравствуй!
                           Правь моею жизнью, царствуй!
                           Вечером того же дня
                           Ты покинула меня…

                           День горел костром горячим,
                           Мы, от солнца глаз не пряча,
                           Шли по выжженной дороге
                           Полудети, полубоги.
                           Мы, которым даже малость,
                           Бесконечностью казалась.
                           Вечером того же дня
                           Ты покинула меня…

                           День катился виновато
                           К теням долгого заката.
                           И как будто ты очнулась,
                           Мне тревожно улыбнулась,
                           Обняла меня за плечи:
                           «Милый мой, еще не вечер…»
                           Вечером того же дня
                           Ты покинула меня…

                           Шел я к ночи, как на плаху,
                           Сердце – раненая птаха,
                           В темноту летело слепо,
                           Только раз увидев небо.
                           Мир вокруг как будто замер,
                           Я писал стихи слезами,
                           Вечером того же дня
                           Ты покинула меня…

 Удивительно красивое и мелодичное стихотворение!
У Пери, что на Востоке обозначает «волшебница» было земное имя  - Элеонора Низаметдинова.
    А теперь на этом лирическом и романтическом настрое вернемся к истокам.
   Сегодня мы хотим познакомить вас с необыкновенной художницей, красивой женщиной – Элеонорой Хоббс, в девичестве Низаметдиновой.

                                                   ххх

   Элеонора обожает вспоминать свое детство. Голос ее становится теплым и нежным, когда она произносит: «мамуля, папуля, бабуля».
   Ее родители  встретились, что называется, на службе. Роза Закирова, синеглазая брюнетка,  новоиспеченная выпускница института народного хозяйства начинала свою карьеру в банке, где старшим инженером работал интеллигентный, мягкий и необычайно обаятельный Эрик Кадырович Низаметдинов. Эрик, не по годам мудрый, сразу же разглядел в энергичной целеустремленной девушке то, что делает женщину Женщиной с большой буквы. Верность, преданность, готовность жертвенно любить семью. Она же почувствовала в молодом человеке – надежность, честность и щедрость. И они не ошиблись: вместе прошли по жизни рука об руку более полувека.
   А тогда он пригласил ее на свидание… Кино, прогулка по парку. А на третьем свидании он ей сказал: «Розочка, я хочу тебе сделать сюрприз»! Эрик купил ей чудесное шифоновое платье, розовое, легкое, нарядное. А цена была 70 рублей, месячная зарплата Розочки.
  Как же она была счастлива и необыкновенно  хороша в том платьице! Много  позже Эрик рассказал ей, что был удивлен, когда девушка в третий раз пришла на свидание в одном и том же платье, вот почему он мгновенно решил изменить ситуацию. Настоящий мужчина понимает, как необходимы новые наряды для женщины, особенно когда она молода и прелестна!
   Молодые поженились, и вскоре родился первенец – симпатичный сынишка – Искандер. Мама Розы – Гиззат-Бану Ахмедовна сказала: «Вам нужно работать, делать карьеру, а я буду заниматься домом и детьми!»
   Гиззат-Бану Ахмедовна – удивительная была женщина! До революции ее отец был фабрикантом, одним из самых богатых людей в Омске. Гиззат-Бану окончила гимназию и была воспитана в лучших традициях классических барышень. Музыка, литература, домоводство и ко всему прочему – незамутненность и ясность души.
    Искандер был мальчонка беспокойный, шустрый, за ним нужен был глаз да глаз. Зато, когда родилась девочка, взрослые вздохнули. Такая спокойная, такая светлоликая. Имя выбрали в честь Элеоноры Рузвельт, тогда американская пара посетила Советский Союз.
  И даже не нужно закрывать глаза, чтобы представить уютную квартирку, в столовой  оранжевый абажур, на стене – большая карта мира (географию выучили с малолетства незаметно). А на столе – всегда вкусный обед. Бабуля изумительной была кулинаркой. Какие вкусные у нее получались манты! Девочки – и Роза, и Элеонора, и позже дочь Элеоноры Элина переняли этот талант. У каждой есть свое коронное блюдо, а уж младшая та еще и креативничает. Умеет так осовременить старинные рецепты, что просто «пальчики оближешь!».
    Как только Эллочка чуть-чуть подросла, любимым занятием стало рисование. Рисовала все – зверюшек, домики, цветы. В садике дети ходили следом и просили, ну нарисуй, ну нарисуй что-нибудь. Сообразительная девочка точечками изображала силуэт: «А теперь рисуйте сами!»
И малышня с восторгом творила по лекалам.
   В первый класс, в первый раз! У Эллочки косы ниже пояса, серьезные глаза. Примерная, старательная, хорошая ученица. Как сложила ручки на парте, так послушно и следовала словам учителей все школьные годы.
   А потом случился этот кошмар! Жуткое землетрясение в Ташкенте. «Дрогнула земля, но устояли люди!» - так говорили потом. А тогда было просто страшно. Во дворе дома номер 14 по улице Черданцева установили большую брезентовую палатку. Тут все вместе готовили обеды, спали и… с ужасом ожидали новых подземных толчков. Никто не знал, как долго продлится этот походно-полевой период. Роза Рахимовна очень переживала за детей и маму. На семейном совете было принято решение отправить детей к родственникам в Москву. Вот тогда-то впервые Эллочка увидела Красную площадь, ГУМ, фонтаны ВДНХ и другие чудеса столицы. 
   Что еще Элеонора помнит из детства?
   Хорошая есть песня «Дворик детства моего». Так вот во дворе происходило много всего интересного. Играли в прятки, прыгали через скакалки, и … ставили спектакли. Главным режиссером, художником оформителем, костюмером и исполнительницей главных ролей была Элеонора.
   Всякий раз, встречаясь с подругой детства Галей Самодурцевой, они всегда с удовольствием  вспоминают свой первый успех. На театральную постановку «Принцесса на горошине» собрались все соседи. И билетики купили по десять копеек. Гонорар пошел не на мороженое и лимонад, а на покупку реквизита к следующему спектаклю.
   А еще в детстве в жизнь Элеоноры вошла музыка. Бабуля настояла! Приличная барышня должна уметь играть на фортепьяно!  И хотя не сразу все получалось, не записывали ее в одаренные, но вдруг потом открылся  особый родник в душе. И на удивление многим  она выиграла музыкальный конкурс.
  Вот и сейчас, когда душа просит вдохновения, она садится к инструменту. Бах, Бетховен, Моцарт…  Изящные пальцы стремительно бегут по клавишам, вызывая то грустные, то веселые образы.
   А еще примерная отличница побывала в «Артеке». Для всех детей страны Советов – это была золотая мечта.
   Ах, как быстро время летит, особенно когда оно переполнено интересными делами.
  Вот и старший брат стал студентом. И не где-нибудь, а в самом красивом городе – Ленинграде.
  Элеонора поехала навестить Искандера. Обрадовались студенты в общежитии дарам солнечного Узбекистана. Заботливая сестра привезла необыкновенно вкусные помидоры, сладкую вишню и самаркандские лепешки.
   А в Ленинграде властвовали Белые ночи. И красота города заворожила Элеонору. «Когда я увидела Эрмитаж, Дворцовую площадь, то думала, что сердце остановится от восторга и восхищения!»
   Как она хотела приехать учиться в город на Неве! Но родители упросили остаться дома.
  На выпускной вечер в школе она пришла обворожительной, во французском кримпленовом платье с кружевной вставкой на груди. В туфельках на каблучках и впервые с накрашенными ресницами и губами. И сама себя в зеркале почти не узнала.
   Кто ты, красивая незнакомка? Что тебя ждет впереди?

                                                      xхх

    А впереди были чудесные студенческие годы в политехническом институте на архитектурном факультете. КВНы, вечеринки, поездки на «хлопок».  В России студентов посылали на капусту, здесь – на хлопок. И все было весело, все в радость, как впрочем, всегда в молодости.  А самое главное –учеба была в радость, увлекал сам процесс познания. Познания того, что Элеоноре действительно нравилось. Ее всегда завораживала архитектура зданий, да что там, даже сам вид стройки современной был занятнее любого фильма. Она часами могла наблюдать за этим процессом созидания.
   На практике третьекурсница была в Бухаре и бесконечно влюбилась в волшебную красоту этого старинного города. А, если еще добавить, что практика проходила в самом Дворце Эмира Бухарского, то можно понять тот восторг и энтузиазм, что переполнили молодое сердце.  Вот почему темой для своего диплома Элеонора выбрала работу по реставрации одного из памятников бухарского средневековья. Много работала в архиве, собирала все существующие описания, «листала бумажки, и было такое ощущение, словно могилу раскапываю, и нахожу то, что никто еще не видел».
    Диплом Элеонора Низаметдинова защитила на «Отлично»!
   И тут началась новая глава, которую можно назвать «личная жизнь». О том, какая она была молодая, прелестная, как влюблялись в нее мужчины,  мы уже знаем из проникновенного стихотворения, которое посвятил ей очарованный Илья Резник.
  Но и в том-то вся беда, когда поклонников много, голова кружится, и выбрать одного-единственного очень трудно.
   Короткое замужество закончилось печально. Но зато подарило миру и молодой маме – чудную девочку, которую назвали в честь прекрасной актрисы Быстрицкой – Элиной.
   И опять рядом были бабуля и мамуля, которые помогали, поддерживали, вдохновляли.
   Пусть эта глава будет такой короткой, потому что в личной жизни каждой женщины есть свои жгучие тайны.
  Красота – это не только награда, это и испытание…
     
                                                          xхх

      В Америке Элеонора оказалась совсем не случайно. Эта страна манила ее долгие-долгие годы.
Еще девятиклассницей, на выставке она увидела архитектурные комплексы Нью-Йорка и сердце екнуло: «Вот где я хочу жить! Это для меня…»
   Она очень целеустремленная, видимо, эти сильные гены передались ей от мамы.
   Она сделала все возможное и невозможное, чтобы приехать в город своей мечты. Хлебнула все тяготы жизни иммигрантской. Но не сломалась, выстояла, сумела остаться такой, как и была, улыбчивой, отзывчивой.
   В Японии говорят «Пусти хлеб по воде, и он вернется к тебе с маслом».
    Позади остались боль и горечь от разочарований и предательств, нечеловеческая усталость и омут безнадежности. Сегодня Элеонора - успешная, счастливая женщина. У нее прекрасный понимающий муж  -Доналд Хоббс. Им обоим нравится жить в Майами, по душе многокрасочный калейдоскоп городских улиц и  всегда завораживающий простор океана.  А еще в их доме живут два удивительных создания. Независимая, свободолюбивая, очень гордая Ося и сметливый, добрейший Ванька. Элеонора и Доналд обожают своих персидских кошек. Эта чистая, бескорыстная любовь к «братьям нашим меньшим» - всегда показатель доброго человеческого сердца! Можно целую повесть написать о том, как Элеонора выкармливала через пипетки детенышей Оси, когда у юной мамочки после операции пропало молоко.
   Дочь Элина выбрала Нью-Йорк. Она серьезная и деловая барышня. Занималась моделированием, теперь пробует себя еще в одном новом бизнесе. Она очень современная. Прекрасно играет в большой теннис, выглядит потрясающе и всегда в стремлении, что-то познать, увидеть новое.
    Вот только душа болит за мамулю. Одна она осталась. Папуля внезапно заболел и как-то очень быстро угас. Хотя недалеко Искандер, его семья… Но сердце скучает по милым маминым глазам, теплым рукам и мудрому слову…
   - Мамуля, ну как ты там?- Элеонора звонит очень часто в Ташкент, и мать и дочь ведут долгие задушевные разговоры. Разве это не счастье, когда у тебя такое взаимопонимание с самыми родными людьми?!
   В Америке она вдруг обрела еще одно счастье – она вернулась к своему подлинному предназначению – она стала рисовать!
                                                                   ххх
   Импульсом для создания первой картины стало страшное потрясение, которое горьким эхом пронеслось по всему миру. 11 сентября 2009 года Элеонора была в Нью-Йорке. Первое непонимание и ужас, ступор и  отчаянье, страшные крики и безмолвные слезы…
    Никто не забыл тех жутких минут, часов, дней…
  А 12 сентября – день рождения Элеоноры. Впервые не было праздника в сердце,  да что там, не было даже сил улыбаться. И душа подсказала выход из мрачной депрессии. Элеонора взяла чистый лист бумаги, карандаш.
   Как передать  бесприютность и тоску смертную?
    … Унылая кирпичная стена. Нет простора неба, нет движения. Взгляд – кирпич. Один, второй, третий… А на подоконнике чахлые цветки в убогих горшках. Чья-то попытка скрасить, обмануть действительность. Но долго ли будут жить эти отголоски живой природы рядом с угрюмой кирпичной стеной?
   Трудно словами описывать картину. Сразу вспоминается «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»…
   Творческий процесс – всегда бальзам для души. И однажды почувствовав этот адреналин в крови, уже невозможно остановиться.
  Сюжеты новых картин стали будоражить сердце. Элеоноре не интересно рисовать просто то, что она видит. Она хочет, чтобы зритель тоже поразмышлял вместе с ней.
   Необыкновенна ее  серия картин с пианино. Пианино – это не только любимый музыкальный инструмент Элеоноры, это что-то большее, иногда по-родственному очень понятное, иногда пугающее и неожиданное.
  «Сломанное пианино», «Механическое пианино», «Расстроенное пианино» - можно часами вглядываться в эти картины, всякий раз находя новые детали. А самое интересное, в этот момент вы будете слышать особую музыку. Нарисованные клавиши будут звучать, вздыхать или молчать. Вот она магия настоящего искусства!
  Интересна тема итальянских масок.  Несколько изображенных предметов, а где-то в памяти выплывают силуэты Венеции, ее каналы, многоликая толпа, краски, голоса карнавалов и звенящая пустота, которая заполняет душу после праздников.
  В картинах Элеоноры Хоббс не просто присутствует изображение, в них живет настроение, в них живет сама жизнь со своими сюжетами. Вот почему они рождают так много ассоциаций. Художница, погружая зрителя в мир своих размышлений, оставляет простор для  его собственных мыслей и эмоций.
  Хороши подсолнухи! Да не те, что просто красуются в вазе, а другие – половинчатые, с вывернутыми головами,  и в этой  нелепости есть магия очарования. А как щедра палитра красок!
   В Автопортрете художница не столько стремилась к фотографической точности, сколько пыталась разгадать тайну своей души. Вот почему – глаза ее в жизни темно-шоколадные на портрете -  синие-синие, как два  чистых озера, а руки – легкие, удлиненные, словно она сейчас взмахнет ими и полетит.
   Ее часто просят – « Нарисуй это, нарисуй то!»
  - Зачем? – пожимает она плечами. – Есть фотоаппарат, один щелчок и готовы будут портреты или пейзажи.  Неинтересно рисовать то, что можно просто запечатлеть камерой!
   И в этом тоже талант – быть собой. Не подстраиваться под толпу, под чужое настроение и мнение. Быть естественной и вдохновенно-раскрепощенной. В любви, творчестве, жизни!
  Непременно посетите выставку картин Элеоноры Хоббс.
    Вы познакомитесь и с женщиной, по-настоящему красивой, и с художницей, по-настоящему талантливой!

                                                        Татьяна Демакова