Eleonora Hobbs
Элеонора Семейный фотоальбом Работы Элеоноры Адрес Контакт Репортаж

« На вернисаже как-то раз…»

   К Майами привыкнуть невозможно. Многоликий, контрастно-переменчивый, маняще-притягательный он будоражит души, сводит с ума и наполняет сердце вдохновенным восхищением. Здесь есть районы курортно-спокойные, с размеренными походами на пляж, обильными ланчами, игрой в гольф. А есть такие, где жизнь бурлит и днем, и ночью.
   South Beach – это то место, куда мечтают попасть хоть один раз в жизни. Поэты, музыканты, художники утверждают, что здесь особая атмосфера. Очарованный ангел творчества парит над лазурью океана, над сверкающим ожерельем ночных улиц, над стремительной толпой. У людей здесь нет возраста. Все молоды и энергичны.
   И еще здесь все уникально и необычно, и загадки на каждом шагу.
   Вот и мы сегодня приглашены в клуб с очень нестандартным названием Club Nowhere.
   Ну,  нет такой вывески! Нигде. Nowhere!  Пробежались  в одну сторону, в другую… Неужели ошиблись?!  Еще раз сверились с адресом   -  653 Washington Avenu.
  Вот оно, вроде бы здесь…  Стеклянная дверь. Нажимаем  кнопку звонка.
   - Добро пожаловать! –
  Роскошная женщина в элегантном платье цвета морской волны лучезарно улыбнулась:
  - Проходите, мы вас ждем!
  Вот это да! За скромной дверью оказалось царство пространства, цвета и музыки. Новый клуб существует всего два месяца, вот чем объясняется отсутствие вывески. Но интерьер уже создан. Очень комфортный, современный.
   Менеджер Роман Зуев, энергичный, очень симпатичный молодой человек с энтузиазмом рассказал нам об идее клуба.  Но прежде, чем о клубе, не удержусь и расскажу немного о Романе. Он из Сочи, вот почему любит Майами. Солнце, пальмы, соленые волны. Вырос в цирковой семье и с малых лет работал под куполом воздушным акробатом. Бесстрашный человек! Или человек, у которого за спиной невидимые два крыла? Роман – сам человек творческий, он рисует, музицирует и, конечно, с уважением и почтением относится к людям искусства. Так вот именно для подобных людей и был создан новый клуб. Сюда не вхожи случайные прохожие. Это элитный клуб для проведения праздничных и торжественных событий. Будь то свадьба, юбилей, или, как сегодня – вернисаж, выставка работ художницы Элеоноры Хоббс.
     Это она, как всегда обворожительно-изящная и приветливая, встречает гостей.
     Сегодня наш репортаж с выставки. Мы познакомим вас с мнением гостей о работах  Элеоноры.
     И начнем с профессионалов.
     Художник Maximo Santana сказал, что ему по душе творчество Элеоноры. Ему нравится ее экспрессивная палитра. Но самое главное, что привлекает, над любой картиной можно долго размышлять. Картины Элеоноры не просто зеркальное отражение, красочная открыточная копия – это сгусток эмоций и размышлений. Уникальный стиль!
   Согласитесь, признание профессионалов стоит дорого.
   Maximo готов был долго  рассуждать о каждом творении Элеоноры.
   « Вот вы посмотрите на это удивительное полотно с венецианской маской! Большие стрелки часов и маленькие фигурки людей. О чем это? Да о том, что все мы в жизни носим маски, мы играем, притворяемся, а часы тикают, тикают… Нужно успеть найти себя!
   А вот портрет девушек. Каким счастьем наполнена работа. Понятно, что художница любит своих подруг, вот почему они такие милые, светлые, добрые. И зрителям они тоже очень нравятся!»
   Maximo Santana также впечатлен серией картин с фортепьяно.
  
   … И вновь открылась дверь.
  Молодая женщина, высокая, гибкая, с фигурой модели преподнесла хозяйке вернисажа огромный букет роз.
   - Поздравляю!
  Уж кто-кто, а Саша Суркойа, талантливая и популярная художница в Майами, знает какое это важное событие для творца – выставка.
   Саше нравится серия портретов, выполненная в смелой геометрической манере.
  Треугольники, круги, квадраты…  И вдруг ты видишь Эдит Пиаф, на другой – Наполеон, рядом Тутанхамон. Неожиданно, ярко, смело!
  «Такого я еще никогда не видела… - раздумчиво произнесла  смуглая молодая женщина, потом наклонившись к своему спутнику, прошептала, - а представляешь, как бы смотрелись все эти портреты в нашей просторной гостиной!
  «А почему бы и нет, спрошу у хозяйки вернисажа», - откликнулся солидный муж.
   Тонкий знаток искусства David Chapper высоко оценил картину “Бруклин. Вид из окна», именно ту, с которой и началась творческая биография Элеоноры.
   «Знаете, в этой работе очень много настроения. Казалось бы, кирпичи, окно, цветы в горшках…  А задевает душу. Это, как у французских импрессионистов, вроде бы грусть, но есть свет и надежда!»
  Он даже хотел приобрести картину. Но Элеонора была еще не готова расстаться с работой, которая вернула ее душу к истинным истокам.
   Известный пластический хирург Dany Man отметил работу «Сломанное пианино» и «Подсолнухи». Сам Dany обожает красоту. Он сотворяет не только красивые человеческие лица, но и создает скульптуры, которые сегодня украшают набережные Бока-Ратона.
   А вот его другу из Израиля Rony Kol очень понравился автопортрет художницы.
   Это же произведение высоко ценит муж художницы – Donald Hobbs.
   « Глаза, синие глаза! Я люблю смотреть на это лицо. Это Элеонора, моя прекрасная жена…
Я восхищаюсь ее трудолюбием, ее желанием творить!»
   А вот и новые гости пожаловали.
   Известный в Майами семейный доктор Юрий Бенджамин и его очаровательная супруга Леонора, которая мечтает всех людей сделать красивыми и стройными.
Такими и становятся постоянные клиенты клиники Юрия и Леоноры Бенджамин. Но сегодня они пришли поддержать свою землячку. Люди, родившиеся в Узбекистане, очень дорожат дружбой.
   Юрий долго стоял возле картины с подсолнухами. Солнечно, ярко, красиво. Почему-то ему эти жизнелюбивые цветы напомнили узбекские земли. С ним согласился и Юра Садыков, который тоже приехал в Америку из Бухары.
   « А мне очень нравится картина «Вечность»! – воскликнула Леонора Бенджамин. – Вы только посмотрите на эту зловещую маску, сколько осуждения, укора… Как художнице удалось все это передать?! Я не просто восхищена, я даже не могла предположить, что моя хорошая знакомая – Элеонора может создать такие талантливые полотна. Это действительно серьезное искусство!»
  А Розе Садыковой понравилась Нефертити.
     « Необычно, загадочно!»
   На вернисаже присутствовала еще одна пара из Узбекистана. Замечательные фотохудожники Роман и Вера Исхаковы. И хотя, по сценарию вечера, снимки должен был делать фотограф из Нью-Йорка     Алон Брик,  Роман Исхаков не удержался и поработал на славу. Но как не запечатлеть эти лица, вдохновленные искусством.
Роман планирует в своей новой книге о Флориде посвятить несколько страниц талантливым людям, и среди них достойное место займет художница из Ташкента, Элеонора Хоббс, в девичестве Элеонора Низаметдинова.  
  Гости прибывали и прибывали. Красивые женщины, элегантные мужчины. Букеты, поздравления, объятия… Равнодушных не было!
  Хозяйка угощала шампанским и очень изысканными закусками. Французские сыры, малина, виноград, миниатюрные пирожные.
А самым лучшим гидом на выставке была дочь Элеоноры – Элина, которая специально для этого торжественного события прилетела из Нью-Йорка.
Элина очень эмоционально рассказывала о каждой работе, она раскрывала внутренний мир произведения. Как хороша она была в те мгновения! Такая же красивая, темноволосая и кареглазая, как мама, изящная в движениях, а главное – такая же светящаяся. Творческие люди не могут быть тусклыми!
   Вместе с Элиной из Нью-Йорка специально для освещения первой персональной выставки Элеоноры Хоббс прилетел молодой, очень талантливый фотохудожник Алон Брик. Алон сотрудничает с известными американскими компаниями. Совсем недавно одна из них приобрела одну из работ Алона для долгосрочной рекламной кампании.
   А еще, что было очень приятно, все гости и посетители выставки выглядели счастливыми людьми. Такой добрый светлый островок, где нет мрачных мыслей об экономическом кризисе или  пустячных ссорах с соседями. Его Величество Искусство властвовало в залах клуба.
   Много лет назад Илья Резник посвятил Элеоноре чудное мелодичное стихотворение.
  «На рассвете, на рассвете я тебя случайно встретил…»
  И тогда ни он, ни она не предполагали, что девушка с колдовскими глазами и чарующей улыбкой, станет художницей. И первая персональная выставка пройдет в Майами. Далеко от Ташкента, далеко от тех юных лет.
   «Ах, вернисаж, ах вернисаж!
    Какой портрет, какой пейзаж!
  … На этой выставке картин сюжет отсутствует один,
     Где мы вдвоем, где вы со мной»
   Увы, мы не знаем, кому посвятил свой «Вернисаж» Илья Резник. Но точно знаем, что действительно сюжет с поэтом отсутствует на картинах сегодняшней Элеоноры. Зато присутствует и торжествует красота, гармония и талант!
   Если вы хотите внести в свою жизнь энергетику творчества, вам непременно нужно внимательно всмотреться в уникальные работы талантливой художницы – Элеоноры Хоббс. А еще лучше сделать так, чтобы они были рядом с вами все время.  Настоящие произведения искусства – это не просто декоративный элемент в жилище, это отсвет завораживающего мира души творца. Этот свет будет освещать и вашу жизнь.

www.EleonoraHobbs.com
   Удачи вам, друзья! И никогда не забывайте, что красота и гармония – это тот свет, что делает нашу жизнь счастливой!
                                                                        Татьяна Демакова
P.S. Мы встретились с Элеонорой через несколько дней после вернисажа, когда страсти немного улеглись, художница отдохнула и пришла в себя.  Что там говорить, всегда все, что происходит в нашей жизни в первый раз – будь то первая любовь или первый выход на сцену или, как в нашем случае, первая персональная выставка – это большое потрясение и нагрузка для души.
   Мы встретились, чтобы обсудить детали прошедшего вечера, подвести итоги и Элеонора призналась мне, что единственное, о чем она очень сожалеет, что на том чудном событии не присутствовали все ее родные люди. Ах, как бы было славно, если бы рядом были – бесконечно-любимая, самая лучшая из всех мам на свете – Роза Рахимовна, замечательный, всегда добрый и понимающий брат Искандер со своей милой супругой – Наргизой. Хорошо бы, чтобы прилетели ребята из Санкт-Петербурга – любимая племянница София и ее чудесный муж Евгений Сидоров. И милые сестры – Диля и Римма, нежные, отзывчивые сердца и разумные добрые советчицы.
  А любимые подруги? Вот уж с кем хотелось бы разделить и радость успеха, и волшебство необыкновенного праздничного вечера. И кто это только сказал, что нет в мире женской дружбы?
Есть! Да еще какая крепкая! С Инной Долинской, которая сейчас живет в Орегоне, Элеонора дружит с самого детства. Сначала дружили их родители, а девчоночки играли вместе. А вот уже сколько годков отстучало, а девчоночки по-прежнему дружат. Если раньше обсуждали куколок и книжки, то теперь, понятное дело, уже другие разговоры. Но, как и прежде, Инна и Элеонора доверяют друг другу, стараются помочь советом и делом.
   С Инной Бакунц, Ирой Пенковой и Людой Романенко Элеонора училась вместе в родном Ташкентском Политехе. Вместе познали «прелести» поездок на хлопок, вместе переживали на трудных зачетах и экзаменах, вместе увлекались старшекурсниками, иными словами -  вместе проживали самые светлые дни юности. Это только позже мы понимаем, какое же то было счастливое время! В молодости все по-другому – звуки, цвета, запахи…
  С тех счастливых времен они и дружат.
  Инна Бакунц по-прежнему живет в Ташкенте, как и была в юности – искренняя, отзывчивая, понимающая, такая и сейчас.
 Ира Пенкова в Москву перебралась. Она человек особый, мудрая, рассудительная. Слушать умеет, вопросы ненавязчиво задавать, а потом вдруг выдаст самый правильный, самый верный путь, как разрешить ту или иную проблему.
В Москве и Люда Романенко.   С Людочкой Романенко почти родственные отношения. Элеонора – крестная мать сына Людмилы, славного паренька  – Георгия. Элеонора Гогочку обожает, а подругой гордится. Людмила защитила кандидатскую диссертацию, а в науках, связанных с архитектурой – это очень и очень трудно.
   А еще в Австралии живет Зина Ахунова, врач, кандидат медицинских наук. Сильная, энергичная, увлеченная своей профессией и жизнью женщина!
  В родном Ташкенте живет и Диларом Джумаева. Когда-то Элеонора и Диля работали на ВДНХ. Элеонора – в отделе Главного художника, а Диларом – в тематическом. Много интересных работ сотворили вместе. Производственная дружба переросла в добрые человеческие отношения. Элеонора и по сей день считает Диларом эталоном честности, порядочности. Кредо Дили помогать людям, отдавать им свет и нежность своего заботливого сердца. Какой это редкий дар сегодня!
  Вот было бы здорово, если бы все родные и близкие люди вдруг приехали в Майами на вернисаж! Но… Как говорится, какие наши годы!
  Будут у Элеоноры Хоббс еще персональные выставки в разных городах, штатах и, как знать, разных странах. И тогда главными гостями будут они, близкие, родные люди из детства и юности, из того времени, когда душа становилась на крыло и готовилась к большим творческим полетам!
   А еще Элеонора благодарит за моральную поддержку и добрые слова -    
Таню Юсупову и Лену Николаеву из Израиля, Веронику Мамикову из Ташкента, Игоря Невского из Эстонии, Наташу Шакирову из Белоруссии, Юрия Голодонюка из Одессы.
   Так и хочется воскликнуть – «Друзья, прекрасен наш союз!»
   Пока на белом свете рядом с вами верные, понимающие люди – ваша душа сильна и крылата!

 

Берегите и благословите друзей!

Фоторепортаж с выставки вы можете посмотреть здесь.