Благословенная случайность
Фотогалерея

То был промозглый февральский день. Колючий ветер с Невы выбивал слезы. Молодая женщина спешила по Светлановскому проспекту. Остановилась возле одного из добротных домов. Сверила адрес, вроде бы все верно.
В теплом подъезде перевела дух, поднялась по ступенькам и нажала на кнопку звонка.
Дверь распахнулась. Высокий стройный мужчина обаятельно улыбнулся.
Она ослепительно  улыбнулась в ответ и спросила:
- Простите,  это вы сдаете квартиру?
Брови хозяина удивленно вспорхнули вверх.
- Квартиру? – он посмотрел на незнакомку. Стройная гибкая фигура, свежее личико,  глаза лучистые, чувственный рот. Хороша! В голове мелькнуло: может быть,  кто-то из друзей разыгрывает…
Женщина уже растерянно повторила, что у нее записан именно этот адрес.
Их взгляды встретились. Мимолетное мгновение, доли секунд, когда звуки, краски материального мира исчезают, и две души, как две звезды, летят навстречу друг к другу.
И вдруг она услышала:
- Я сдам квартиру только вам и на всю жизнь…
Потом они пили чай и говорили, говорили, как говорят люди, встретившиеся после долгой разлуки. Общих тем было много, но самая главная – любовь к музыке.
Для Марка – музыка была не просто увлечением, это было большой частью его жизни. К тому времени он окончил музыкальное училище, консерваторию в Саратове и преподавал в школе для одаренных детей при Ленинградской консерватории.
Раечка, как тогда называли ее все друзья, считала себя любительницей. Одаренная веселая девочка, которой все давалось легко. Золотая медаль была не целью, а закономерной точкой в школьной повести.  Но сколько себя помнила, всегда и везде она была на сцене. Первое воспоминание, как она пятилетняя крохотуля, наряжалась в шелковый бабушкин халат, водружала  на голову широкополую шляпу, и у большого зеркала исполняла арии из оперетт. В доме любили музыку,  и особенно жизнерадостные оперетты. Как умудрялась девчушка запомнить все слова, мелодии и пропевать за всех героев, меняя тембр голоса, интонации и выражение милого детского личика? Актриса! А потом были детские утренники, школьные вечера и «огоньки», и везде она блистала. Была искрометной и находчивой ведущей, пела и танцевала.
Из родного Симферополя Рая поехала в город белых ночей. Волшебный город, где Невский проспект помнил стремительную походку Пушкина, где задумчивые воды Финского залива хранили страстные и горькие тайны Чайковского, да что там, весь воздух этого чудного города был пропитан искусством!
Медалистка легко сдала вступительный экзамен на факультет иностранных языков педагогического института.  И студенческие годы, заполненные до краев занятиями, театрами, выставками, музеями пролетели стремительно.
По распределению южанка поехала в сибирские края.
А потом опять вернулась в город на Неве, в ставший родным пединститут учиться дальше в аспирантуре.
К моменту той февральской благословенной  встречи, а в жизни ничего не бывает случайного, сердца обоих уже были опалены неудачными браками…
Резвятся веселые пузырьки в бокалах с шампанским, благоухают роскошные розы в напольных вазах, на календаре опять 6 февраля… Неужели тридцать три года прошло?
Судьба семьи Рейчел и Марка Лехерзак заслуживает большого журналистского очерка. Ленинград, Нью-Йорк, куда они перебрались с маленькой дочкой, а потом в этом городе родился их славный сын, названный в честь отца Марка красивым именем Соломон. Потом Атланта и вот теперь Майами. Они всегда много и увлеченно работали.  В Атланте они были в Совете директоров Русскоязычной Федерации, во Флориде Рейчел – директор программ при еврейском центре, Miami Beach Jewish Center, она входит в состав Комитета по Культуре при Мэрии Sunny Isles. И как всегда преподает в школе для эмигрантов,  пытливый лингвист, кандидат педагогических наук, теплый и щедрый человек.  Может ли быть лучше преподаватель?
33 года… Много всего пережито и прочувствовано за это время. Встречи, разлуки, горечь потерь и обжигающая радость успехов. Но всегда в их радушном гостеприимном доме царили любовь и музыка.
«Русская сцена» - так назывался концертный зал в Атланте, который открыли Марк и Рейчел. Много замечательных музыкантов выступало на той сцене и, конечно, сам Марк Лехерзак. Страстный, талантливый пианист, который и по сей день завораживает публику, когда садится к роялю.
Там же в Атланте и начались эти добрые встречи, которые Рейчел назвала очень мило и просто «Вечера у рояля»